ALS TOAST HAWAII DIE KÜCHE EROBERTE
- Genre
- Dokumentation
- Format
- HD
- Länge
- 45 min
- Land/Jahr
- DE 2020
- Regie
- Sascha Schmidt
Es war eine kulinarische Revolution: In der Nachkriegszeit erobern Konservendosen, Fertiggerichte und Tiefkühlkost die Küchen in Norddeutschland. Fernsehkoch Clemens Wilmenrod setzte sich mit seinem Toast Hawaii ein kulinarisches Denkmal. Die Dokumentation erzählt amüsant und voller Überraschungen, wie sich durch Fischstäbchen, Bihunsuppe, Ravioli in der Dose oder Toast Hawaii die Essgewohnheiten der Menschen für immer änderten. Gezeigt wird, dass sich durch Dose, Tiefkühlkost und Co. das Essen in den letzten 100 Jahren sogar stärker verändert hat als in den 1.000 Jahren zuvor.
Die Dokumentation spricht aber auch die kritischen Punkte dieser Entwicklung an. So erklärt Dr. Uwe Spiekermann, Autor des Buchs „Künstliche Kost“, dass unsere Ressourcen bald enden, wenn alle Menschen sich weltweit so ernähren würden.
When Toast Hawaii conquered the kitchen
It was a culinary revolution: during the post-war era, tinned food, ready-to-serve meals and frozen food conquered the kitchens in northern Germany. TV chef Clemens Wilmenrod became a culinary monument by way of his Toast Hawaii. Amusingly and full of surprises, the documentary explains how people’s eating habits changed forever due to fish fingers, bihuna soup, tinned ravioli and Toast Hawaii. It is shown that owing to tins, frozen food etc., food has in fact changed more over the past 100 years than during the preceding 1000 years.
The documentary also addresses critical aspects of this development, however. In this context, Dr. Uwe Spiekermann, author of the book "Künstliche Kost" (artificial food), explains that our resources would soon end if people worldwide were to feed themselves in this way.
Buch, Regie/script, director: Sascha Schmidt
Produktion/production: Zentralfilm
Produzent/producer: Micha Bojanowski
Produktionsassistenz/assistant producer: Antje Richter
Kamera/camera: Micha Bojanowski, Antonius Anneken
Ton/sound: René Zander, Lars Heindorf
Schnitt/editing: Birgit Mild
Musik/music: Cellar Sounds
Sprecherin/speaker: Anja Umland
Redaktion/commissioning editor: Susanne Wachhaus, NDR
Fotos/photos: © Zentralfilm/Micha Bojanowski
Sascha Schmidt *1970 in Offenbach; Studium Germanistik und Politikwissenschaften in Hannover; Autor und Regisseur zahlreicher Theater- und TV-Produktionen
Sascha Schmidt *1970 in Offenbach; studied German Languages and Literature and Political Sciences in Hanover; scriptwriter and director of numerous theatre and TV productions
Drehorte/locations: Bad Bentheim, Bremerhaven, Hannover, Verden, Vechta, Wolfsburg, Göttingen, Hamburg
Drehzeit/shooting time: 03/2019-09/2019
Erstausstrahlung/TV premiere: 13.05.2020, NDR-Fernsehen
Förderung/financial support: nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH (Produktion/production)
Information:
Zentralfilm
Micha Bojanowski
Weidendamm 15
30167 Hannover
Tel.: +49 (0)511-458 44 72
E-Mail: info@zentralfilm.de