ALS DER ZUCKER IN DEN NORDEN KAM
- Genre
- TV-Feature
- Format
- HD
- Länge
- 45 min
- Land/Jahr
- DE 2018/2019
- Regie
- Johann Ahrends
Seit 180 Jahren wird im Norden Zucker aus Rüben hergestellt. Anfangs mit viel Aufwand und harter körperlicher Arbeit, heute mit modernsten Maschinen und immer weniger Mitarbeitern. Eines ist geblieben: Wenn Mitte September eines jeden Jahres der Startschuss für die sogenannte Rübenkampagne fällt, dann ticken die Uhren in Norddeutschland anders, vor allem in Uelzen. 2.500 Landwirte aus Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern liefern dort ihre Zuckerrüben ab. Im Durchschnitt sind das 2,3 Millionen Tonnen Rüben pro Jahr.
In Uelzen steht eine der ältesten und größten Zuckerfabriken Europas, erbaut im Jahre 1883. In den 1950er-Jahren gab es weit mehr als 100 Zuckerfabriken im ganzen Norden. Die Dokumentation zeigt den Wandel auf dem Rübenacker und die Prozesse, die nötig sind, um Zucker herzustellen.
When sugar came to North Germany
Sugar has been produced from sugar beets in North Germany for 180 years. In early times, with a great deal of effort and hard physical work; nowadays using high-tech machines with an ever-decreasing workforce. One thing has remained the same, however: when the green light is given for the so-called sugar beet campaign in mid-September each and every year, the clocks tick differently in North Germany, especially in Uelzen. This is where 2,500 farmers from Lower Saxony, Schleswig-Holstein and Mecklenburg-West Pomerania deliver their sugar beets. This amounts to 2.3 million metric tons of sugar beets on average each year.
One of Europe’s oldest and largest sugar factories, built in 1883, is located in Uelzen. In the 1950s there were well over 100 sugar factories in the whole of North Germany. The documentary shows the changes that have taken place on sugar beet fields and the processes necessary to produce sugar.
Buch, Regie/script, director: Johann Ahrends
Produktion/production: video:arthouse FILM UND FERNSEHEN GbR
Produzenten/producers: Kay-Stephan Rettig, Reinhard Bettauer, Johann Ahrends
Produktionsleitung/production manager: Christian Heike
Herstellungsleitung, Kamera, Oktokopteroperator/line producer, camera, octocopter operator: Reinhard Bettauer
Licht/lights: Theodor Schmidt
Ton/sound: Jens Arend
Schnitt/editing: Kay-Stephan Rettig
Mitwirkende/with: Johannes Grünhagen, Jörg Hacke, Cord Büttner, Peter Besenthal, Georg Sander
Redaktion/commissioning editor: Susanne Wachhaus, NDR
Fotos/photos: © Reinhard Bettauer
Johann Ahrends *1960 in Wiesmoor/Ostfriesland; seit 1993 TV-Redakteur beim ZDF Hannover; seit 2001 TV-Reporter für das NDR-Fernsehen Hannover; seit 2007 Filmemacher für video:arthouse Hannover
Johann Ahrends *1960 in Wiesmoor/East Frisia; TV editor for the ZDF in Hanover since 1993; TV reporter for NDR television since 2001; filmmaker for “video:arthouse”, Hanover since 2007
Drehorte/locations: Uelzen und Umgebung, Hohenhameln, Lengede
Drehzeit/shooting time: 10/2018
Erstausstrahlung/TV premiere: 30.01.2019, NDR-Fernsehen
Förderung/financial support: nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH (Produktion/production)
Information:
video:arthouse FILM UND FERNSEHEN GbR
Reinhard Bettauer
Moocksgang 5
30169 Hannover
Tel.: +49 (0)511-568 60 06
E-Mail: bettauer@video-arthouse.de