Mit Essen spielt man nicht?

Digitalisierungskonferenz der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Vechta

Am 2. Juli 2018 fand in Vechta die Digitalisierungskonferenz „Agrifood 4.0 - Das Schnitzel aus der Datenleitung“ statt. Das APITs Lab war vor Ort und trug als Aussteller und mit einem Vortrag zum Erfolg der Veranstaltung bei.

Zu Beginn der Veranstaltung begrüßte Barbara Otte-Kinast, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die Gäste. In ihrem Vortrag betonte sie: „Die Digitalisierung ermöglicht in vielen Bereichen eine ressourcenschonende, effiziente und effektive Arbeitserledigung. Zu drängenden Fragen in Bezug auf die Zukunft der Landwirtschaft - von Umweltwirkungen über das Tierwohl bis zur gesellschaftlichen Akzeptanz - können digitale Techniken wichtige Lösungsbeiträge liefern.“ 

Prof. Dr. Susanne Boll vom OFFIS inspirierte die Teilnehmer mit ihrem Beitrag über Zukunftsvisionen zur digitalisierten Agrar- und Ernährungswirtschaft. Sie erklärte, dass sich selbst am Anfang erschreckende oder unrealistische Technologie-Konzepte durchsetzen, wenn Sie einen Mehrwert für den Nutzer bieten. Augmented Reality könnte im Supermarkt genutzt werden, um sich zusätzliche Informationen über Produkte anzeigen zu lassen. Das „Hungry Panda Game“ verknüpft eine mit Sensoren ausgestattete Gabel mit einer spielerischen App, um Kinder zu besserem Essverhalten zu motivieren. Durch spielerische Anreize könnte eine Verhaltensänderung herbeigeführt werden. Dies betonte auch Prof. Dr. Nick Lin-Hi in seinem Vortrag „Das Gehirn isst mit: Mit neuen Technologien Motivallianzen für nachhaltigen Konsum schaffen“. Er zeigte unter anderem ein Pissoir in dem ein kleines Fußballtor platziert ist. Dies motiviere die Benutzer zum besseren Zielen und minimiere dabei den Reinigungsaufwand um bis zu 80 Prozent. 

Michael Brockschmidt von SLA Software Logistik Artland GmbH sprach über das Thema Smart Factory. Ein virtuelles 3D-Modell, der sogenannte "Digital Twin", spielt eine große Rolle, um Prozesse, z.B. die eines Feldroboters, zu simulieren, bevor dieser ins Feld geht.

Der Vortrag „Mit Essen spielt man nicht? - Virtual Reality für die Agrar- und Ernährungswirtschaft“ von Tim Mittelstaedt rundete die Veranstaltung ab. In den Pausen und nach der Veranstaltung konnten die Besucher sich am Stand des APITs Lab beim Zubereiten virtuellen Obstsalats verausgaben.

Zur gemeinsamen Veranstaltungen luden die Universität Vechta, die Koordinierungsstelle Transformationswissenschaft agrar Niedersachsen, die Landesinitiative Ernährungswirtschaft - NieKE, der Landkreis Vechta, die Wachstumsregion Hansalinie e. V. und das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik ein.

Fotos: Kokenge